Как правильно подойти к выбору постельного белья? Даем Вам несколько ценных советов, которые помогут приобрести текстиль, способный прослужить долгое время.
Для начала определимся с материалом. Сегодня постельное белье шьют из различных тканей.
- Бязь. Самый популярный, недорогой, очень долговечный и прочный.
- Ситец. Это дешевое белье имеет недостаток: очень быстро выцветает и рвется.
- Сатин, или Египетский хлопок. Заметно дороже бязи, выглядит очень изысканно, с характерным легким отблеском. Постельное белье прочное и служит долго.
- Лен. Льняное белье необычайно мягкое, приятное на ощупь. Сохраняет тепло в холод и создает комфорт жарким летом. Это прочный и красивый материал, который, однако, имеет большой недостаток: сложность в уходе. Лен очень быстро мнется и тяжело гладится.
- Батист. Вариант «праздничного» постельного белья. Ткань нежная, струящаяся, очень легкая и приятная для тела. Стоит довольно дорого, а служит недолго (уже после 20стирок становится тоньше), поэтому не подходит для ежедневного использования.
- Шелк. Еще один пример роскошного дорогого белья для особых случаев. При выборе шелкового белья нужно учесть одно: либо брать самое качественное (и, соответственно, самое дорогое), либо не брать вообще.
- Фланель. Теплое белье, идеальное для зимнего времени. Увы, оно быстро теряет красивый внешний вид.
- Махровый хлопок. Еще одна ткань для прохладной ночи. Идеально греет, мягкое на ощупь, не мнется и не требует особого ухода. В составе не должно быть синтетики больше 5% - или белье станет жестким.
На что обратить внимание, выбирая комплект постельного белья?
- Тщательно изучите этикетку. На ней должен быть указан состав ткани, производитель, его телефон и адрес, рекомендации по уходу и схема комплекта с размерами. Обратите внимание на мелкий шрифт, т.к. очень часто там указывают параметры, которые изготовитель желает скрыть.
- Изучите саму ткань. Она должна пахнуть только текстилем и не иметь запаха краски. Потрите белье рукой и убедитесь, что оно не красит.
- Обратите внимание, что ткань не должна просвечивать. Убедиться в плотности поможет информация, часто указываемая на этикетке. Хлопок и лен – не меньше 60 переплетений на кв.см., сатин и шелк – 65, батист – 20-30.
- Посмотрите на швы и нитки. Они должны быть прочные и крепкие, не торчать. Швы на изнанке должны быть специальные – бельевые, а само полотно сшито из цельного куска ткани.